Ваш город: Волгоград
+ 7(8442) 96-51-16
Время работы: Круглосуточно




Узнайте стоимость лечения Вашего питомца прямо сейчас!
Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Онкология

О специализации

1. Терминология.

Онкология — раздел медицины, изучающий опухоли, их этиологию (т.е. причину) и патогенез, т.е. механизмы и закономерности возникновения и развития, а также методы их профилактики и лечения.
О?пухоль (синонимы: новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки.

Все опухоли подразделяют в зависимости от их потенций к прогрессии и клинико-морфологических особенностей на две основные группы:

  • доброкачественные опухоли,
  • злокачественные опухоли.

В практике кардинально четкого деления на доброкачественные и злокачественные, нет. Такое деление условно. Есть опухолевые заболевания, протекающие по злокачественному типу, а есть протекающие по доброкачественному типу. Одна опухоль в своем составе может иметь разного типа клетки, как доброкачественные, так и злокачественные.
Что означает термины доброкачественный и злокачественный? Эти слова характеризуют патогенез опухолевого заболевания.
Злокачественность определяется критериями:

Как быстро увеличивается образование!
Как быстро с момента появления появился распад опухоли, и есть ли он.
Есть ли метастазы по организму.
Общее самочувствие пациента в динамике.
Метастаз – дочернее опухолевое образование, отдаленный патологический очаг, возникший из клетки материнской опухоли.

2. Этиология.

Сегодня, в литературе, в сети Интернет и в СМИ часто можно услышать слово «канцероген». Что же такое канцероген и почему появляется опухоль?

Канцероген – это агент способный вызвать или ускорить развитие опухоли. Соответственно канцерогенез – это развитие опухоли. Однозначного ответа,почему развивается опухоль, дать практически невозможно. Теорий канцерогенеза достаточно много:

Врожденные заболевания (теория эмбрионального нарушения).
Кратковременное или длительное воздействие на организм химических канцерогенов (токсины, яды, лекарственные препараты и т.п.). Например, у владельца курильщика, чаще встречаются питомцы, страдающие онкологическими болезнями носовой полости, бронхов, легких. Животные, в рационе которых постоянно присутствуют копчености и мясо-колбасные изделия, подвержены онкологическим заболеваниям ЖКТ.
Заболевания, возникшие при длительном воздействии на организм различного вида излучений (ультрафиолетовое излучение солнечных лучей).

Существует также целый ряд заболеваний, которые являются предшественниками и предвестниками опухолевых заболеваний, так называемые факультативные и облигатные предраковые состояния (воспаление слизистой желудка — гастрит, воспаление эндометрия матки – эндометрит, кистозные образования яичников, хронические маститы и фиброзные образования молочной железы и т.п.)

Канцерогенами также являются и некоторые биологические агенты: вирусы – вирус папилломы кроликов, вирус лейкоза кошек, вирус рака молочной железы мышей и т.п.); паразиты – Описторхис (гельмит, заражение которым происходит при поедании речной рыбы) может вызвать рак печени и желчных протоков; бактерии – Хеликобактер пилори – обитающая на слизистой желудка, вызывающая хронический эрозивно-язвенный гастрит, что в свою очередь, может привезти к раку желудка)
Ряд онкологических заболеваний, могут быть инициированы гормональными нарушениями в организме, например, опухоли молочных желез, опухоли яичников, матки, щитовидной железы, эпифиза. Гормональные нарушения могут быть как следствием внутренних хронических заболеваний, так и вызваны бесконтрольным приемом гормональных препаратов (например для подавления половой охоты).

3. Патогенез.

В результате воздействия на организм животного определенных канцерогенных факторов происходит повреждение генетического аппарата клетки и в ней начинается череда последовательных мутаций. Клетка становится потенциально бессмертной. Происходит бесконтрольное размножение поврежденной клетки и изменение ее свойств. С каждой новой генерацией клетки приобретают все большую злокачественность и автономность. Далее эстафету принимает уже сформировавшаяся опухоль, в процессе жизнедеятельности которой происходит дальнейшее угнетение иммунного ответа, посредством веществ ею выделяемых.
В процессе жизнедеятельности опухоли происходит её васкуляризация, т.е. активное прорастание кровеносными сосудами. Опухоль ведет «захват новых территорий» для своей жизни. Ежедневно в организме возникает около 10 тыс. потенциально опухолевых клеток, которых способны уничтожить лимфоциты-киллеры. Примерно через 800 делений первоначальной клетки опухоль приобретает клинически выявляемый размер (около 1 см в диаметре). Период доклинического течения опухолевого заболевания может быть разной протяженностью, в зависимости от степени злокачественности тканей опухоли. Этот период может длится от 1 месяца до нескольких лет.

Сформировавшаяся и достигшая размера полу сантиметра в диаметре опухоль начинает ежедневно выбрасывать в кровоток десятки тысяч атипичных клеток. При этом сначала эти клетки попадают в лимфатические сосуды, т.к. кровеносных ещё мало, а когда стадия опухолевого процесса большая, и когда образовалось достаточно большое количество кровеносных сосудов, или опухоль сама проросла в крупные сосуды, клетки попадают в кровоток.

Размножение начинается со 2-3 стадии развития опухоли. Сначала через лимфатическую систему, и на 4-5 стадии через кровеносную. Опухоли продуцирует определенные ферменты, благодаря которым опухолевые клетки проникают через стенку сосудов, попадают в кровеносное русло затем заносятся в отдаленные органы и ткани, где провоцируют развитие метастазов – вторичных опухолевых узлов.

Опухоли активно использую питательные вещества, попавшие в организм, а когда их не хватает используют питательные вещества из самого организма, начинают продуцировать новые раковые клетки, выделять токсины, гормоноподобные вещества и прочие метаболиты.

4. Диагностика.

Владельцы обращаются в ветеринарную клинику с животным на 2, а чаще всего на 3-4 стадии развития рака. Почему так? Отличие животного от человека в том, что различен порог чувствительности. Животные способны игнорировать незначительные болезненные ощущения, и клинически выглядят абсолютно здоровыми.

На первом приеме у онколога владелец жалуется, что у его животного что-то выросло; появились выделения; от животного появился неприятный запах; животное стало хромать или животное стало часто рвать, и появилась кровь в кале и т.п. Владелец описывает лишь те симптомы у его животного, которые волную его в первую очередь, не обращая внимания на другие часто сопутствующие отклонения в здоровье или поведении животного.

Рак – это болезнь одной клетки, но учитывая особенности биологии опухолевого роста и способность злокачественной опухоли к метастазированию, рак – мультипатологический процесс. Учитывая этот факт диагностика онкобольного животного должна быть комплексной.
В неё обязательно входят:

— общеклинический и биохимический анализ крови;
— анализы мочи и кала;
— УЗИ органов брюшной полости;
— рентгенография в нескольких проекциях (в первую очередь легких);
— цитологическое исследование опухолевого узла (в некоторых случаях и жидкости, например, выделяемой из соска или выделенной из кисты);
— гистологическое исследование биоптата или операционного материала на определение типа опухоли, наличия или отсутствия инвазии (распространение опухоли в соседние ткани), а также гистологическое исследование биоптата или удаленных вместе с опухолью лимфатических узлов для определения метастазирования.

Комплексная диагностика также должна быть проведена ДО начала лечебных мероприятий с целью выявления вторичных заболеваний, которые могут препятствовать лечению онкологического заболевания, например болезни печени, почек, сердца. С помощью комплексной диагностики определяется стадийность процесса, возможность или не возможность проведения терапевтических манипуляций.

Все перечисленные диагностические процедуры оказываются специалистами в нашей ветеринарной клинике. Однако, иногда ветеринарному врачу онкологу требуется больше информации об опухолевом процессе (определить площадь поражения, наличие мелких метастазов в отдаленных органах), которую общими методами диагностики получить не удастся. Одним из дополнительных методов является МРТ (магнитно-резонансная томограмма), но пока в Волгограде ни одна ветеринарная клиника не может предложить данную диагностическую процедуру.

5. Прогноз.

Прогноз продолжительности жизни животного с диагностируемым раковым заболеванием не определен и всегда осторожный, так как зависит от множества факторов, в том числе и от типа опухоли, от степени злокачественности и от степени поражения организма животного. Каждое животное с онкологическим заболеванием требует индивидуального подхода, индивидуального плана диагностических и лечебных процедур, направленных на увеличение продолжительности и улучшения качества жизни.

6. Лечение.

 

Всегда зависит от гистологического типа опухоли, от стадии заболевания, от наличия отделенных метастазов, от общего состояния животного.
В ветеринарной онкологии широко применяются хирургический и лекарственный (химиотерапия, гормонотерапия и иммунотерапия) методы лечения.

При этом данные методы могут быть проведены в моно режиме или в сочетании друг с другом. Метод и план лечебных процедур определяет ветеринарный врач онколог.

Лечение может быть:

Радикальным – направленное на полную ликвидацию всех очагов опухолевого роста.
Паллиативным – излечение заведомо не достижимо. Данный вид лечения направлен на уменьшение общей массы опухоли, задержки ее роста, тем самым продление жизни животного и улучшения ее качества.
Симптоматическим – не имеет противоопухолевого эффекта, устранение побочных эффектов заболевания, болевого синдрома, метаболических нарушений.

7. Профилактика.

Профилактика заключается в выборе ветеринарной клиники, регулярного, раз в месяц осмотра у специалиста, в ежедневном уходе за животным, соблюдение режимов профилактических обработок.

Одной из немаловажных профилактических процедур – это стерилизация животных, при этом не только сук и кошек, но и котов и кобелей. По данным исследований стерилизация кошек в возрасте 6-7 месяцев снижает риск развития у взрослой кошки опухоли молочной железы на 80%, стерилизация после первой течки данный процент снижается до 25%. Если же опухоль молочной железы развилась у не стерилизованной самки, проводить стерилизацию при удалении опухоли не имеет смысла в плане предотвращения рецедива. У самцов есть заболевание – крипторхизм, при котором один или оба семенника не опустились в мошонку. Такие семенники должны быть обязательно удалены, так как в дальнейшем здоровая ткань семенника из-за разницы температур может развиться в опухоль.

Внимание! Все цены указаны по дневному тарифу с 9.00 до 17.00 по МСК.
Стоимость в другое время узнавайте по телефону +7 (8442) 96-22-92

Контакты
Выберите ближайший к Вам район:
Дзержинский Советский
Клиника на Краснополянской
Адрес:
ул. Краснополянская, 30
Телефон:
+ 7(8442) 20-05-02
E-mail:
aibolit_34-95@bk.ru
Время работы:
Круглосуточно
Клиника на Тулака (Карла Маркса, 7)
Адрес:
Карла Маркса, 7
Телефон:
+ 7(8442) 20-05-02
Время работы:
Ежедневно с 9.00 до 20.00